Бонеты представляют собой открытые охлаждаемые витрины, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных напитков, фасованных мясопродуктов и гастрономических полуфабрикатов на предприятиях самообслуживания.

Бонеты

 

Возможность монтажа нескольких бонетов в линию позволяет оптимально использовать торговые площади. В этом случае необходимая площадь рассчитывается исходя из специализации и формата работы предприятия, а также полагаемого ассортимента продукции. При расстановке бонетов в расчет принимаются глубина выкладки товара, вариант их расположения в зале (чаще всего островной), а также необходимость подключения оборудования без встроенных агрегатов к централизованной системе холодоснабжения. 

 

Конструкция

Традиционно под бонетами принято подразумевать низкотемпературные витрины, или, как их ещё чаще называют, морозильные ванны, с температурным диапозоном хранения продуктов -18...-24°C. Однако на рынке можно встретить и среднетемпературные бонеты, функционирующие в режиме от 1 до +5. Бонеты рекомендуется эксплуатировать в помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 65%.

 

Корпус

Несмотря на то, что бонеты имеют довольно большую открытую площадь для демонстрации продуктов, благодаря их конструкции создаются оптимальные условия удержания холода, который практически не покидает ванну и не уходит в окружающее пространство.

Бонет представляет собой низких короб островного типа с высокими теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами. Корпус морозильной ванной может быть изготовлен из окрашенной оцинкованный или пищевой нержавеющей стали. Во всех низкотемпературных ваннах боковые и фронтальные панели заливаются пенополиуретановой изоляцией. Наличие высокого ограждения из панорамных стеклопакетов, обладающих теплозащитными характеристиками, делает выкладку продукции в витринах доступной для покупателей. Стеклопакеты по периметру витрины улучшают обзор демонстрируемого товара и его прекрасно видно даже с большого расстояния.

Пространство ванны можно разграничить с помощью регулируемых решеток и делителей. Также бонеты иногда оснащаются бамперами - полосами из ударопрочного пластика - для защиты от ударов тележек, а также ночными шторками, значительно снижающими энергозатраты.

Широкие возможности вариантов отделки боковых панелей позволяют превратить стандартную витрину в индивидуальное оборудование в соответствии с дизайнерским решением предприятия.

 

Агрегат

Экспозиционная способность бонетов со встроенными агрегатами невелика. В ассортименте всех производителей они представлены модулями двух стандартных типоразмеров длиной 2500 и 3750 мм, которые могут соединяться с помощью торцевых и фронтальных комплектов в островные конструкции.

Нередко в бонет встраивается двухкомпрессорный холодильный агрегат, позволяющий ему работать в двух режимах: низкотемпературном - от -18 до -24°С или в среднетемпературном -1...+5°С.

 

Панель управления

Чаще всего в бонетах применяется электронная система управления, позволяющая автоматически регулировать работу холодильного агрегата, включая режим оттаивания инея с поверхности испарителя. Конденсат, появившийся в процессе оттаивания, удаляется в канализационную сеть через шланг.

На пульте управления, расположенном на фронтальной части витрины, обычно располагаются светосигнальная аппаратура для контроля процесса оттаивания, выключатель работы витрины и термометр, показывающий температуру в охлаждаемом объёме.

 

Производители

Морозильные ванны можно найти в ассортименте всех компаний, занимающихся производством оборудования для супермаркетов. В настоящее время среди бонетов со встроенным агрегатом всё большую популярность обретают бонеты-лари – бонеты закрытого типа с гнутым или прямым стеклом. Бонеты-лари более энергоэффективны с точки зрения электропотребления. Производители с оптимальным соотношением «цена-качество»: Ариада, Cryspi, Bonvini, Froster.