Холодильный моноблок представляет собой установку, выполненную в виде единого блока, в котором компрессорно-конденсаторный агрегат (блок, состоящий из компрессора, воздушного конденсатора и панели управления), а также водоохладитель (испаритель с вентилятором и поддоном) размещаются на общей раме.

Во время монтажа воздухоохладитель размещается внутри холодильной камеры, а остальные элементы - снаружи. В моноблоках имеется специальная ёмкость, куда собирается влага, а затем испаряется в процессе работы. Эти агрегаты чаще всего используются для установки в сборных холодильных камерах с толщиной стенок не более 120 мм.

Как правило, моноблочная конструкция снабжается приборами регулировки температуры в охлаждаемых объемах и устройством автоматического оттаивания с последующим удалением талой воды с помощью системы принудительного испарения. Периодическое оттаивание "снеговой шубы" испарителя осуществляется автоматически с помощью трубчатых электронагревателей. За сбор и отвод талой воды отвечает поддон. Для этого есть специальная ванночка, которая устанавливается над конденсатором и крепится к корпусу холодильной машины.

Преимущества моноблоков:

  • Быстрота монтажа и ввода в эксплуатацию
  • Простота установки
  • Высокий уровень надежности сборки
  • Компактность
  • Невысокая стоимость

Недостатки моноблоков:

  • Применение не всегда возможно при ограниченности площадей
  • Нельзя использовать в помещениях, в которых отсутствует вентиляция из-за теплопритоков от холодильного агрегата

Сплит-система – это кондиционер, состоящий из 2 раздельных узлов:  компрессорно-конденсаторного блока с компрессором, конденсатором воздушного охлаждения и панелью управления, а также воздухоохладительного агрегата с испарителем и электронагревателем для оттаивания. Сплит-системы применяются для охлаждения стационарных холодильных камер.  При её установке воздухоохладитель монтируется непосредственно в камеру, а компрессорно-конденсаторный блок выносится за её пределы и располагается в помещении или за его пределами на улице. Между собой блоки соединяются трубопроводами с фреоном и электрическими кабелями.  Ограничений по толщине стенки холодильной камеры для сплит-системы не существует. Автоматическая система обеспечивает в холодильной камере поддержание необходимой температуры, защиту от аварийных режимов и периодическое оттаивание воздухоохладителя. В камерах большого объема нередко применяется более мощный вариант сплит-системы - би-блок.

Преимущества сплит-систем:

  • Возможность решения проблем, связанных с избытком тепла и шума, путем размещения компрессорно-конденсаторной части в специально отведенном помещении
  • Гибкость при выборе места установки как внешнего, так и внутреннего блоков

Недостатки сплит-систем:

  • Повышенные требования к качеству монтажа, который должен производить квалифицированный работник
  • Более высокая стоимость по сравнению с моноблоками