В зависимости от поддерживаемого температурного режима хранения оно подразделяется на три группы.

 

Техника, функционирующая в среднем температурном режиме (от 0 до +5°С) подходит для содержания охлажденных скоропортящихся продуктов.

 

Низкотемпературное оборудование (от -1 до -18°С) предназначено для кратковременного хранения замороженных продуктов.

 

Для длительного хранения в режиме глубокого замораживания (от -18 до -30°С) применяются камеры шоковой заморозки.

 

По функциональному назначению техника может использоваться для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, их демонстрации при продаже, а также задействоваться в ряде технологических процессов по приготовлению холодильных блюд, закусок и десертов. По данному критерию оборудование условно делится на: холодильные и морозильные камеры для стокового хранения, технику для экспонирования готовых блюд в обеденном зале, а также аппараты для производственных цехов - холодильные шкафы, охлаждаемые столы и камеры шокового охлаждения и заморозки.

 

На складской территории предприятий принято размещать холодильные камеры и морозильные шкафы с глухими дверцами для содержания запасов мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, фруктов, ягод, зелени и напитков.

холодильная камера     Холодильная камера

Что касается производственных помещений, то здесь оборудование может располагаться в любом кухонном цехе, включая мясорыбное, овощное, холодное, кондитерское и даже горячие производства. Чаще всего здесь устанавливают холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы, используемые для кратковременного хранения запаса продуктов, а также столы с охлаждаемыми шкафами, необходимые для оптимизации кулинарных процессов. Количество и объемы охлаждаемых емкостей в цехах рассчитываются исходя из суточного (реже сменного) запаса продуктов и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд. При реализации поточного производства с использованием функциональных ёмкостей и передвижных стеллажей в цехах могут также находиться камеры интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

 

Для хранения и демонстрации реализуемых позиций в обеденных залах размещают среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами, кондитерские шкафы витринного типа, а также климатические шкафы для вин. Поскольку данное оборудования располагается непосредственно в торговом зале, посетители кафе или ресторана получают возможность обстоятельно ознакомиться с ассортиментом предлагаемой им продукции. Помимо данного набора техники на предприятиях быстрого обслуживания предусмотрены холодильные прилавки-витрины, входящие в состав раздаточных линий. В кофейнях и заведениях с десертной направленностью меню в барные стойки встраиваются охлаждаемые кондитерские прилавки-витрины.

 

Конструкция ряда холодильных аппаратов различается в зависимости от практикуемого в заведении метода продаж. Например, для самообслуживания подходят прилавки-витрины со свободным доступом к блюдам и напиткам со стороны покупателей. При обслуживании с помощью персонала используются прилавки-витрины с дверцами, расположенными с противоположной стороны. В зависимости от варианта защищённости витрин от доступа тепла к охлаждаемому объекту различают модели с глухими или прозрачными дверцами и аппараты с воздушной завесой, в которых охлаждаемый объём ограждается от доступа тепла потоком холодного воздуха, создаваемого вентилятором.

 

Барное холодильное оборудование, к которому можно отнести компактный холодильник, фризер для мягкого мороженого, льдогенератор, сокоохладитель и пиворазливочной агрегат, как правило, находятся полностью на обслуживании бармена и не предполагает вмешательства посетителей в процесс приготовления напитков.

 

Для продаж эксклюзивных позиций идеально подходит климатические винные шкафы, а также кондитерские шкафы витринного типа. В ряде заведений посетителям разрешается свободный доступ к продукции для более внимательного ознакомления.

 

Холодильное оборудование выпускается в пристенном варианте и в островном (двустороннем) исполнении. В зависимости от характера движения воздушных масс различают аппараты с естественной и с принудительной циркуляцией воздуха. Помимо этого, технику можно классифицировать с учетом расположения холодильного агрегата: модели со встроенным или с отдельно монтируемым агрегатом и аппараты, подключаемые к централизованному водоснабжению.

 

Моноблок и сплит-система

 

Производители

 

На российском рынке представлен довольно широкий ассортимент разнообразного холодильного оборудования, отличающегося конструктивным оформлением и техническими характеристиками.

 

Наиболее дорогостоящей и надежной в эксплуатации считается техника западноевропейских производителей. Лидирующие позиции в этом сегменте принадлежат датским производителям Derby (пользуется популярностью у рыбных магазинов), а также австрийской компании Liebherr. Высокое качество их продукции достигается за счет использования самого совершенного технологического оборудования, жесткого контроля качества, тестирования на всех стадиях производственных процессов, применения экологически безопасных комплектующих и материалов, а также новейших принципов технологии охлаждения и заморозки. У этих производителей каждый конструктивный элемент разработан с применением передовых технологий, а высокая стабильность температурных характеристик практически не зависит от внешних условий эксплуатации. Предпочтение этим дорогим маркам зачастую отдают торговые сети, а также рестораны fine dining.

 

В последние годы оптимальное соотношение «цена-качество» даёт российское оборудование. Им оснащают как небольшие магазины, так и точки питания. Продукцию компаний POLAIR, Марихолодмаш, Полюс, Ариада, Cryspi, Glacier отличает сочетание хорошего качества, современного дизайна и, конечно, приемлемых цен. Российские производители устанавливают в свое оборудование надежные импортные комплектующие, что благоприятно сказывается на работе техники в условиях интенсивной эксплуатации.