Перед открытием организации питания любого назначения следует сначала изучить всю информацию о таком виде деятельности, продумать последовательность действий и - на что обратить внимание, чтобы бизнес был успешным. Такой подход поможет принять правильные решения и избежать многих ошибок на пути к своей цели.


Перечень необходимого оборудования для кафе

Наличие профессиональных устройств и техники играет решающую роль во время создания предприятия.  Чтобы привлечь потребителей на свою территорию, недостаточно иметь лишь стильный интерьер и мебель. Производители предоставляют на выбор огромный ассортимент оборудования для общественного питания. Обстановку будущего заведения нужно выбирать исходя из его специфики и специализации, в зависимости, что планирует открывать владелец. Это может быть ресторан, кафе, пиццерия, столовая, фастфуд, бар.

Для многих разновидностей предприятия используются следующий перечень оборудования.

  1. Холодильное оборудование. Такая техника обязана быть установлена на каждой территории общественного питания, независимо от направления его деятельности. Этого требуют санитарные правила, которые гласят, что все продукты хранятся в холодильниках для их сохранности и свежести. Помимо этого, во многих меню присутствуют блюда, подающиеся в холодном виде. В холодильных установках должны быть установлены мощные компрессоры, чтобы была возможность всегда поддерживать герметичность и температурный режим. При выборе такой установки важно учесть ее габариты и вместительность.
  2. Тепловое оборудование устанавливается на объектах, которые специализируются на приготовлении горячих блюд, закусок и выпечки.  Основным видом такой техники являются плиты, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Их покрытие для жарки состоит из крепкой чугунной конструкции в тандеме с нержавеющей сталью установленной толщины. Помимо этого нагревающая поверхность должна иметь защитное покрытие, для очистки которого применяются абразивные средства. Для увеличения эффективности работы предприятия следует использовать одновременно электрические и газовые плиты. В классификацию теплового оборудования также включаются конвекционные печи и жарочные шкафы. Второй вариант применяется чаще в качестве приборов для ресторанов русской и китайской кухни. Пароконвектоматы также считаются техникой теплового вида.  Он является основой и наиболее важным устройством на кухне. Эти технические особенности позволяют готовить в нем несколько блюд одновременно, с применением различных режимов работы.
  3. Технологическое оборудование.  К данному типу оборудования относят технику, которая позволяет ускорить и упростить процесс приготовления пищи: измельчители, миксеры, мясорубки, овощерезки, тестомесы. При покупке прибора для измельчения или разделывания первым делом обращают внимание на свойства их лезвий. Такие устройства должны обладать высоким уровнем гигиеничности и изготавливаться из качественного материала, не поддающегося окислению.  Уход за ним не должен занимать много времени и сил. Объем инвентаря для учреждения регулируется его габаритами и специализацией.
  4. Посудомоечное оборудование. Использование в работе такой техники положительно скажется на эффективности всего заведение.  Такие машины не только качество моют посуду в большом объеме, но и осуществляют стерилизацию.
  5. Барное оборудование. Сюда включается следующий перечень: кофемашины, соковыжималки, кофемолки, миксеры и блендеры для коктейлей, ледоизмельчители.  Также в барных отделах устанавливаются холодильные приборы, которые будут охлаждать созданные напитки и закуски. Для безопасной работы нужно убедиться, что вся техника подключена правильно.
  6. Нейтральное оборудование.  В эту группу включают большое количество различной техники: столы, вытяжные зонты, стеллажи, стенды, транспортеры. Все они способствуют увеличению эффективности деятельности персонала предприятия.  Его значение ничем не меньше, чем у базовых комплектов, так как без них невозможно обойтись в процессе готовки блюд и обслуживании потребителей.  Для работы важно выбирать данную категорию товаров только качественного производства, которая соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

На этапе монтажа техники важно, чтобы она была не только функциональным, но и отвечала всем правилам, предъявляемым к профессиональному оборудованию.

Ценовая категория оборудований для кафе

Очевидно, что техника профессионального назначения в среднем всегда дороже техники бытового назначения. Весь специализированный перечень приборов обладает высокой мощностью и производительностью, а также соответствует всем стандартам и нормам качества.  Если попытаться сэкономить на этой статье расходов, существует вероятность, что некачественное и дешевое оборудование будет постоянно нуждаться в ремонте или замене на другое. Выдержать все нагрузки в процессе эксплуатации способны лишь качественные профессиональные и дорогие образцы.

Затраты на обустройство любого предприятия будет связаны с его специализацией и занимаемой площадью.  Если планируется открыть не малогабаритное кафе, в котором будут легкие салаты, выпечка и напитки, то можно ограничиться небольшим перечнем техники. Ниже представлен список инвентаря и средняя цена на них в рублях:

  1.  Холодильный шкаф – от 20000 р.
  2.  Стол для готовки – от 3000 р.
  3.  Овощерезка – от 35000 р.
  4.  Миксер, блендер, соковыжималка – от 25000 р.
  5.  Тестомес – от 30000 р.
  6.  Духовой шкаф – от 35 000.
  7.  Стеллаж для готовой продукции – от 5000.
  8.  Мойка – от 3000 р.
  9.  Поверхность для раздачи – от 7000 р.
  10. Кассовый бокс – от 6500 р.
  11. Пароконвектомат – от 90000 р.

Данный список приблизительный и тарифы тоже являются примерными. У каждого производителя цена на предлагаемую продукцию может быть разной. Стоимость обычно зависит от марки изготовителя, ее возможностей и технической оснащенности. Для ресторана или кафе больших размеров сумма затрат будет существенно выше.


Предъявляемые требования к оснащению организаций общественного питания

В сравнении с приборами домашнего пользования, профессиональные имеют более широкий спектр возможностей. Они эксплуатируется более масштабно и чаще.  Поэтому данное оборудование должно быть прочным, долговечными функциональным, с высокой производительностью.

Для специализированных приборов также имеет значение условия их эксплуатации.  На это следует обращать пристальное внимание, так как процесс приготовления пищи происходит при повышенных температурных режимах и высокой влажности. Чтобы такие условия негативно не отразились на оборудовании, оно должно быть изготовлено из стойкого, прочного материала высокого класса.

Перед покупкой техники для использования его в профессиональных целях владелец должен убедиться, что она разрешена для эксплуатации и контакта с пищевыми продуктами приказом Минздравмедпрома РФ. Помимо этого все оборудование должно соответствовать нормам технического оснащения организации общественного питания, на основании эксплуатационной документации и правил СанПин 42-123-5777-91.

Перед приобретением и установкой всего перечня оснащения надо учитывать следующие факторы:

  1.  Размер заведения, количество мест для размещения клиентов зале. Этот показатель играет роль для определения нагрузки рабочего оборудования и его производительности.
  2.  Габариты кухонного помещения. Данный фактор напрямую влияет на эффективную деятельность специалистов.  С учетом площади данного помещения выбирается комплектация и оснащение.
  3.  Направления предприятия общественного питания, меню блюд и формат работы.

Проанализировав эти параметры, можно спланировать тип необходимого оборудования и приборов, которые пригодятся для работы.

Независимо от того, какое предприятие планируется открыть, важно учесть все правила и технические особенности, и требования которые предъявляются к профессиональным приборам и оборудованиям

Если своевременно учесть эти особенности при открытии бизнеса, будущий хозяин сможет правильно организовать работу и получать от этого желаемую прибыль.