Существуют разные предприятия общественного питания. Все их объединяет главное – человек приходит туда поесть и желательно в комфортных условиях. Мебель для кафе во многом формирует комфортные условия – удобство, уют, привлекательный внешний вид, а это именно то, что видит посетитель в первую очередь, зайдя в заведение.

Каждый будущей владелец такого бизнеса обязательно задумается, как обставить свое детище. Необходимо выбрать стиль, который станет дополнительным поводом для клиентов зайти именно сюда. При этом надо учесть, что именно планируется открыть – кафе в центре города или придорожное, солидный ресторан или бар. 

Рынок мебели для ресторанов и кафе предоставляет массу возможностей выбора. Кроме соответствия концепции заведения, оценивается внешний вид, размеры, материал изготовления, цена, сочетаемость друг с другом. Имеют значение и модные тенденции сезона.

Разным заведениям – разная мебель

Для уличных кафе обычно приобретают обстановку из пластика или искусственного ротанга. Она прочна, имеет привлекательный вид, не боится плохой погоды, не выгорает. В некоторых заведениях, более элитных и дорогих, пользуются кованными изделиями.

мебель для кафе 


Пивной бар – это уже другая история. Здесь ценится прочность к механическим воздействиям, способность не впитывать запахи, легкий уход.  То же самое относится к спортивным барам.  Дизайн суши-бара соответствует концепции ресторана, в котором находится. В нем часто пользуются мини-предметами интерьера, придающими национальный колорит. Барная стойка бывает не только прямой, возможны разные формы. Главное правило – гостям удобно, и они видят работу бармена. На одного человека предусматривается 50-60 см пространства.  При самых разных дизайнерских решениях барная стойка может быть изюминкой заведения, его центром. Для желающих приобрести домашний бар создаются наборы с высокой функциональностью, небольших размеров, привлекательные внешне.  К высокой барной стойке прилагаются высокие стулья.


В антикафе, где посетитель оплачивает время, проведенное там, значение обстановки переоценить невозможно. Уют, комфорт, расслабляющая атмосфера – все, что нужно для полноценного отдыха. Мягкие стулья и кресла, удобные столы и барные стойки – все это непременный атрибут заведений такого типа.


В солидном ресторане, где посетители отдыхают, проводят вечера, уместна обстановка уютная, обеспечивающая каждому личное пространство. Будут уместны мягкие диваны и кресла. В заведении, ориентированном на быстрый перекус, отдается предпочтение простым изделиям. Здесь хорошо смотрится компактная мебель для кафе.  Для закусочной подойдут высокие стулья и стойки. Для романтического кафе – диваны для двоих и столики из стекла. В ресторанах какой-нибудь национальной кухни будет уместна мебель и элементы декора из той страны. Если кафе семейного типа, в нем должны быть большие столы, а если детское, то маленькие стулья и столики. 

Иногда заведения общественного питания оформляют в определенном стиле. Если это, например, стиль кантри, необходимы грубые массивные деревянные изделия, если прованс, используется светлая искусственно состаренная мебели и т. д. Сколько проектов, столько и решений. И это замечательно, у человека должен быть выбор. Есть некоторые общие правила. При выборе нужно учесть, что:

  • комплекты мебели для кафе, смотрящиеся гармонично и очень симпатично, тем не менее, не годятся для изысканных интерьеров;
  • все предметы должны иметь стандартные размеры, подходящие для посетителя любого роста. Стулья лучше покупать усиленные, которые могут выдержать любой вес клиента. В то же время они не должны быть тяжелыми, их надо часто и легко передвигать. Кресла и диваны обивают тканью, устойчивой к истиранию;
  • ценятся только конструкции, выполненные из экологически чистых, безопасных материалов;
  • все предметы без исключения должны подходить для выбранного дизайна, для соблюдения принципа гармонии, создания единого ансамбля;
  • если позволяют средства, не следует экономить на обстановке. Красивая удобная мебель будет привлекать посетителей, и деньги, потраченные на нее, быстро окупятся;
  • большой ошибкой будет приобретение мебели для домашнего использования. Она не рассчитана на большой людской поток, и срок ее эксплуатации будет мал. Только коммерческие изделия годятся для этого бизнеса;
  • предпочтительнее предметы, требующие меньше ухода. При всех других равных показателях следует выбирать именно их, так как никто не отменял соблюдение санитарно-гигиенических норм. Больше подходят материалы с водоотталкивающими свойствами, не боящиеся дезинфекции и химических моющих средств;
  • желательно выбор мебели, ее монтаж, расстановку поручить профессионалам. Это избавит от возможных ошибок, сбережет не только время, но и нервы.

При выборе следует посидеть на стульях и диванах, посмотреть, удобно ли, подходят ли они по высоте к столам. Проверить, не качаются ли столы. Достаточно ли места для сидящих и блюд. Функциональность мебели фактор не менее важный, чем внешний вид и прочие требования.

Расчет количества

Перед покупкой следует произвести расчет необходимого количества мебели. Для этого надо определить:

  • максимальное число людей, на которое рассчитан зал;
  • места расположения каждого предмета. Теснота не приветствуется. Столы должны стоять свободно, на расстоянии друг от друга, стулья – так, чтобы было легко сесть. На расстановку влияет концепция и размер заведения. С помощью расстановки мебели можно зонировать пространство.  В дело пойдут высокие спинки диванов, разные оттенки. Чтобы сделать грамотно расстановку, об этом надо подумать при планировании;                         
  • длину барной стойки. Она должна быть достаточной и не создавать неудобств.

Материал изготовления

Мебель для кафе помогает создать единый стиль всего заведения. Ее изготавливают из разных материалов. Выбор диктуют концепция заведения, статус предполагаемых посетителей, средства, выделенные на покупку, личный вкус владельцев и дизайнеров.

  • Наиболее часто применяются следующие материалы.
  • Древесина. Изделия из нее экологически чисты, привлекательны, добротны, долговечны, изысканы. Особенно ценится клен. Недостаток – высокая стоимость, довольно сложный уход, плохая переносимость повышенной влажности. Деревянная мебель является украшением любого зала, но позволяют ее себе только элитные заведения.
  • Металл. Подходит для стиля хай-тек или минимализм. Кованые изделия смотрятся более изыскано, но и цена их выше. Металл не любит влажность, поэтому требует соответственного ухода.
  • ДСП или МДФ. Эти материалы не отличаются прочностью и высоким качеством, но современные способы изготовления повышают эти показатели. Кроме того, популярными делает их приемлемая цена.
  • Пластик. Незаменим для использования на улице. Вид изделий из этого материала трудно назвать изысканным, однако ничто не сравнится с ним в способности не реагировать на погодные условия - дождь, снег, солнечные лучи.
  • Стекло, камень и ротанг не менее изысканы, чем дерево. Пользоваться ими надо с аккуратностью – выбирать закалённое стекло, ротанг лучше искусственный, как более прочный.

Мебель и элементы декора являются визитной карточкой заведения. Прекрасная кухня укрепит первое впечатление. Ресторанный бизнес – дело не простое, в нем важно все. Кто это учитывает, достигают высот в своем деле.  Затраченные усилия обязательно обернутся отличными результатами.