Оборудование, необходимое для открытия точки по продаже шаурмы: перечень необходимого оборудования и цены

Точка по приготовлению и продаже шаурмы будет прибыльной, если учесть главные факторы: местоположение, поставщики, опытный персонал и качественное оборудование.

От последнего пункта зависит скорость работы поваров и качество приготовленной продукции. Поэтому к выбору оборудования для шаурмы следует подойти с профессиональной точки зрения.

Гриль

Гриль для шаурмы состоит из нескольких частей: нагревательный элемент, вертел для насаживания филе и поддон для сбора жира и нашинкованного мяса.

 

oborudovanie-dlya-shaurmy-1.jpeg

Нагревательный элемент

Он необходим для обжаривания насаженного на вертел мяса. Нагревательный элемент бывает 3 видов:

  1. Электрический. В качестве источника тепла используется тэн, спираль или стеклокерамика. Преимущество в том, что он равномерно прожаривает филе и безопасен в использовании. Минус – мясо может быть суховатым на вкус.
  2. Газовый. Гриль с таким нагревательным элементом на практике оказывается экономичней других вариантов. К тому же его можно установить на любое место, так как он работает автономно от электросетей.
  3. Угольный. На аппарате можно готовить мясо для шаурмы и шашлык. Он также экономичен в эксплуатации. Главный плюс такого гриля в том, что мясо, приготовленное на углях, имеет насыщенный аромат и вкус.

Недостаток газовых и угольных грилей в их пожароопасности.

Количество нагревательных элементов

В любом из видов печей для шаурмы бывает 1, 2, 3 или 4 нагревательных элемента. От их количества напрямую зависит скорость прожарки филе на вертеле.

Каждый нагревательный элемент работает и регулируется автономно. Это позволяет обжаривать как большое, так и маленькое количество мяса одинаково качественно.

Привод

Поворотный механизм на гриле бывает нескольких видов:

  1. Ручной – предполагает переворачивание вертела вручную. Требует постоянного нахождения возле печи.
  2. С двигателем – работает самостоятельно, без остановки вращая вертел вокруг своей оси. Удобен тем, что повар может заниматься нарезкой овощей и приготовлением соуса, не отвлекаясь на переворачивание мяса.

С точки зрения экономии выгоднее приобретать ручной гриль. Он стоит от 15 тыс. руб. За печь с мотором придется отдать на 10 тыс. больше.

Материал

Оборудование для шаурмы изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал имеет высокую устойчивость к температурам и коррозии.

Некоторые производители удешевляют свои товары, делая из «нержавейки» только те элементы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами. На изготовление остальных частей идет оцинкованная сталь. Она также имеет антикоррозийные свойства, но сохраняются они не так долго.

Вспомогательное оборудование

В список обязательного оборудования для фастфуда входит и другой инвентарь.

Прижимной контактный пресс-гриль

Состоит из двух плоских нагревательных элементов с рифленой поверхностью. Пресс необходим для поджаривания лаваша или подогрева шаурмы. Также в нем можно готовить рыбные или мясные стейки, сэндвичи, бутерброды. Создает на блюдах характерный для гриля рисунок.

oborudovanie-dlya-shaurmy-2.jpeg

Пресс-грили бывают с одной или двумя рабочими поверхностями.

Ножи для шаурмы

Бывают ручными или электрическими. Первые стоят от 500 рублей и выше, вторые от 10 тыс. рублей. Необходимы для срезания верхнего слоя, покрывшегося хрустящей корочкой.

Лезвия у ножей для шаурмы могут быть ровными или волнообразными. Если вы нанимаете опытного повара для своей точки, у него уже может быть рабочий инвентарь, которым он привык пользоваться.

Гастроемкости

Выполнены из нержавеющей стали и имеют несколько отсеков. Их используют для хранения заготовленных нарезок, соусов и других продуктов для начинки.

 

Производственный разделочный стол

Разделочные столы бывают пристенные с бортиком или островные. Изготавливаются из нержавеющей стали. Необходимы для нарезки продуктов и заворачивания начинки в лаваш.

Не стоит отдавать предпочтение столам с пластиковой поверхностью. Несмотря на то, что они относительно дешевле, срок их эксплуатации значительно короче. На пластике быстро появляются царапины, которые портят внешний вид и накапливают бактерии.

Вентиляционный зонт

В первую очередь он необходим помещениям типа кафе, так как охлаждает и очищает воздух, убирает излишнюю влажность, неприятные запахи и вредные вещества.

Зонты бывают 2 видов: вытяжные, имеющие функцию очистки, и приточно-вытяжные, очищающие и обеспечивающие приток чистого воздуха.

Мойка

Раковина должна иметь несколько отделений: для посуды, для продуктов и для мытья рук. Последнюю лучше установить отдельно. Такой подход поможет избежать попадания моющих средств на еду.


Холодильник

Холодильное оборудование необходимо для сохранения свежести продуктов в течение дня и хранения быстро портящихся продуктов.

Шкафы

Используются как место для хранения непортящихся продуктов и инвентаря. Холодильный шкаф помогает сохранить порядок на рабочем месте и эргономично организовать пространство.

На первое время этого списка будет более чем достаточно. Если понадобиться разнообразить меню, можно приобрести фритюрницу, овощерезку, блендер, кофемашину.

Средняя стоимость

Средняя стоимость оснащения торговой точки приведена в таблице ниже.

Гриль

20-30 тыс. руб.

Пресс-гриль

10-23 тыс. руб.

Ножи (ручные и электрические)

2-15 тыс. руб.

Гастроемкости

5-15 тыс. руб.

Разделочный стол

2-3 тыс. руб.

Мойка

5-15 тыс. руб.

Холодильник

15-20 тыс. руб.

Шкаф

10-30 тыс. руб.

Фритюрница

3-10 тыс. руб.

Рабочее место продавца

5 тыс. руб.

Касса

15-30 тыс. руб.

Реклама, вывеска

10 тыс. руб.

 

Согласно отзывам предпринимателей, открытие точки по продаже шавермы обходится в среднем 300 тыс. руб. Окупается бизнес в течение 3-4 месяцев. Это хороший старт для тех, кто не располагает большим бюджетом и хочет начать с относительно небольшого вложения.